Receta tradicional de pestiños: cómo hacer estos dulces navideños paso a paso
La Navidad en España no sería lo mismo sin todos los dulces y golosinas tradicionales. Uno de nuestros favoritos son los Pestiños, una dulce fritura que se prepara principalmente durante la Fiesta de Semana Santa. A continuación encontrarás nuestra fácil receta tradicional de Pestiños, perfecta para toda la familia.
¿Qué son los Pestiños?
Los Pestiños son un dulce tradicional español. Están hechos de una masa aromatizada con miel, anís y semillas de sésamo, amasada y luego frita en aceite caliente. Se fríen hasta que quedan dorados y crujientes y suelen servirse en Navidad y Semana Santa. Los Pestiños son dulces y a menudo se sirven espolvoreados con azúcar glass.
¿Qué ingredientes necesito para los Pestiños?
Los ingredientes clave de los Pestiños son la miel, el anís, las semillas de sésamo, la harina, el azúcar y el aceite de oliva para freír. Algunos ingredientes adicionales que puedes utilizar son la canela molida, el vino blanco o el licor aromatizado con anís. Así los Pestiños tendrán un sabor más pronunciado.
Cómo hacer Pestiños
Paso 1: En primer lugar, coge un cuenco grande y tamiza juntos la harina, 1 cucharadita de anís y 1 cucharadita de azúcar. Añade lentamente el vino blanco y el aceite de oliva, y empieza a amasar la masa hasta formar una bola. Deja reposar la masa 15 minutos.
Paso 2: A continuación, coge otro cuenco grande y mezcla en él la miel y el azúcar restante. Caliéntala a fuego medio durante 5 minutos, o hasta que la miel se haya rebajado y el azúcar se haya disuelto. Retira la salsa de miel del fuego y añade 1 cucharadita de anís y 1 taza de semillas de sésamo. Mezcla bien.
Paso 3: En una superficie limpia y ligeramente espolvoreada con harina, extiende la masa hasta obtener un grosor de 1/2 pulgada. Utiliza un cuchillo afilado para cortar la masa en tiras largas y finas.
Paso 4: A continuación, coge la salsa de miel de sésamo y rocía con ella las tiras de masa, cepillándolas ligeramente con un pincel de repostería.
Paso 5: Dobla la masa sobre sí misma para formar un tirabuzón, y luego sella los bordes.
Paso 6: Calienta el aceite de oliva a fuego medio y fríe los Pestiños por tandas hasta que estén dorados. Transfiere los Pestiños fritos a un plato forrado con papel de cocina para que absorban el exceso de aceite.
Cómo almacenar y servir los Pestiños
Los Pestiños se sirven mejor templados, con una generosa capa de azúcar glass por encima. Para mantener los Pestiños frescos durante una semana, colócalos en un recipiente hermético a temperatura ambiente.
La Receta Tradicional de Pestiños Perfecta
Los Pestiños son una delicia tradicional española deliciosa y única que se disfrutan más cuando están súper frescos. La combinación del anís, la miel y las semillas de sésamo da como resultado un perfil de sabor único que seguro que te gusta.
Si estás listo para probar a hacer una deliciosa hornada de Pestiños, ¿por qué no lo intentas con nuestra receta fácil de Pestiños tradicionales?